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×月×日

冬至を過ぎて柚子湯に入り、来年のお守りが手元に届くなどすると、歳末を感じ

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毎月ほぼ決まった日に決まった街への往復があるので、その街の古書店に行きます。

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今月に入ってすぐ、第45代横綱若乃花が亡くなりました。大相撲歴代二位の小兵力士なのに、現役時代には

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いつものように、閣僚など政府関係者の資産を政府が公開しました。新聞は

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こんどのアメリカとカナダへの出張は期間が一週間と短いので、出発時間を半日繰り上げるなどして

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善良な市民として、私は時々調査会社から複数回答のアンケートへの回答を頼まれます

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これは極めて私的なことですから、興味のない方はとばして下さい。

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卒業と入学の季節を迎えて新聞の投書欄に若い人の文章がふえていて、

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雨の降り始めたこの間の夕方、バスの停留所でこんなことがありました。

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新しい年の始めには、多くの人が「今年はどのように過そうか、何をしようか」と考えます。

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「去年今年貫く棒の如きもの」<こぞことし つらぬくぼうのごときもの>は

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毎年この時期になると、電車やバスの中でカレンダーを持った人を見ます。

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10月に入るとさすがに夏の暑さも影をひそめます。そうすると周りが急ににぎやかになって

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今年の暮にこの個人サイトの英語版を開くことにして4月から準備しています。

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大雪山系の大量遭難騒ぎの最中に、W.クロンカイト<Walter Cronkite>の死が伝えられました。

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夏はお化けの季節です。この夏はお化けや妖怪の本を少し読みました。

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梅雨の晴間に大学街の古書街を回りました。以前その近くに借りて、5年間通っていたオフィスを引払って

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所属しているNPO法人「シニア総合研究協会」に、「見る・聞く・話す米語サロン」という名前で私が主宰する

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ゴールデンウィークには、私にも毎年やることがあります。それは読まずに手元にたまった本を読むことです。

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昭和17年4月18日、日米が開戦してからほぼ4ヶ月経ったこの日、東京は初めてアメリカ軍による

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ふだんは興味の中心からやや距離のあるテーマについて書いた本を、偶然の機会から読むことが年に何回かあります。

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よく晴れた立春の一日、この季節に一斉に公開される京都市内の寺宝を、観光バスで訪ねました。

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2009年は平穏に明けて天気もよく、東京では初日の出を拝むことができたほどでした。

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11月に入って、中国残留孤児の肉親探しのための一時帰国が今年もありました。

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拙宅の改装工事が終って仮住まいから戻ったのを機会に、「森銑三著作集」

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30年前に建てた、高井戸の拙宅の一階部分を改築することにして、その間の仮住まいには、

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城戸久枝「あの戦争を遠く離れて」(2007年 情報センター出版局)を読んだ。

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写真集「子供たちの時間」(橋口譲二1999年 小学館)を読みました。

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3日間家を空けて旅先から戻りました。戸を開けて家に入るとそのままの

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もう5年近くになりますが、浴風会<社会福祉法人「浴風会」は、1925年

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昼食の後、近くの浴風園に行って「認知症予防」の講演を聞きました。

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いま3組に分れている「見る・聞く・話す米語サロン」のクラスのひとつで、

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「バカの壁」(養老孟司・新潮選書・2003年)を2つの疑問を念頭に読みました。

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恒例の寒中見舞を出して一週間が過ぎた。もう15年以上、年賀状

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公立高校の入試に、国語のリスニング・テストを採用する学校がふえているそうだ。

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第二次世界大戦の末期の沖縄戦での住民の集団自決について、当時の日本軍が住民にそれ

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家人が一ヶ月ほど旅行に出て家を空けるので留守を預かることになった。これは以前からの予定

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夏になると数日を選んで、日中の暑い座敷に横になって、畳の感触を楽しみながら「寺田寅彦随筆集」

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ジョルジュ・ブラッサンス(1950~60年代のフランスの歌手)に「オーヴェルニュ人に捧げる唄」

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NPOを対象に、「杉並行政サービス民間事業化提案制度」の説明会があった。この制度は、

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こんどのアメリカとカナダへの出張は期間一週間と短いので、出発時間を半日繰り上げるなどして、

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高校時代の友人、横浜の歯科医浜野文夫君から郵便が届いて、著書の寄贈を受けた。「浜文味の旅」第6巻

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NPOで月に2回「見る・聞く・話す米語サロン」という名で開いている、13人の英会話のクラスは人気が高い。そこの授業の一部

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高校時代の友人、横浜の歯科医浜野文夫君から郵便が届いて、著書の寄贈を受けた。「浜文味の旅」第6巻である。第1巻以来「日本一分厚い年賀状」を名乗って、いつも年初に贈ってくれる。「浜文」とは彼の自称。
グルメを自任している彼は、日本中を食べるために歩いている。だから、本の題も「味の旅」で、「旅の味」ではない。その行動範囲が広く且つマメなことに、イラストも自分でこなす器用さと共に驚く。文字通り東奔西走なのである。
その著書に重ねて接して、6巻目ともなると、自分の食-というより「食べること」について考えるようになる。そこで以下この機会を使って、自嘲気味に日頃の食生活を振返ることにする。

・自分でうまいと思った店は、たとえ場末の一膳飯屋でも、贔屓にする。店の「格」があるとすれば、それはそこで出す料理できまる。

 

・食べに行った店の料理ばかりでなく、客種や客あしらいも大切。これは料理人にとっては不本意かもしれないが、サービスも勘定の内だ。我が物顔の常連?などに振り回される店、料理の中身を必要以上に講釈する店はご免蒙る。

 

・「どこそこの何がうまい」などと、いわゆるグルメ談義をすることは、まあない。だいいちできない。あるとしても、家族親類の間くらいだ。だから人に「お勧めの店」などとは言わない。言えば恥をかくのが関の山だろう。

 

・人から聞いたり、ものの本で読んだり、いわんや食べ物の由来にひかれて食べに行くことはない。人間は雑食動物なのだから、いつか誰かがどこかでアイスクリームの天婦羅みたいな、珍稽な食べ物を考え出す。

 

・なじみの店では、毎回必ず同じ料理を注文する。その店にあるメニューでも、別のものを食べるのは不安。だから別の店に行って注文する。銀座のある店では、野菜スープとハンバーグステーキしか注文しないし、神田の店では、肝臓の料理しか食べない-という具合。

 

・仮に店を勧める人があっても、その人が信用の置ける人であることが大切。これはガイドブックなど見ないことと通じる。

 

・値段相応のものは、何でもうまい。これは反対のことを考えればすぐにわかる。味が先で、高くても、安くても、値段で味がきまるとは思えない。

 

・食事を楽しむのは家族単位。客人を招待するのは食べるより、一場を共にするためである。

 

・高級店は、その看板自体が魅力にはならない。日本では差支えがあるから外国の例で言えば、マドリードでヘミングウェイが来た、パリでサルトルがいた、などという店に魅力を感じない。ヘミングウェイはスペインの内戦に従軍したようなことを書いているが、一体何をしていたのだろう?

こうだからといって、別に損をしているとは思わないし、いわんや得をしているとも思わない。それにしても、次の食事の時間が待ち遠しい。